Моей последней женщине

Рафаил Маргулис
Когда ты посмотришь с высоких небес
На суетный день моей жизни,
Прошу, дорогая, не требуй чудес
И слов не бросай в укоризне.

Я в синь золотую душою взлетал.
Парил в бесконечном пространстве,
Но чувства земные – тяжёлый металл,
Мне горестно в их постоянстве.

Не сбросить безумство печальных оков,
И годы не выбелить снова.
Я раб своих страстных и горьких стихов,
Желавших познанья святого.

Не вышло!
А старость ломает крыло,
Дразня меня женской улыбкой.
И ангел то хмуро глядит, то светло
На жизнь, что хохочет ошибкой.
                Р.Маргулис