Русалки

Сергей Федорович Иванов
Когда запахнет папоротник белый,
Когда луна качнётся над водой,
Тогда русалки поступью несмелой
На берег выйдут призрачной толпой.

От влаги тяжелы густые косы,
Они их выжмут, голову склоня,
А утром люди скажут: это росы
На травы снова пролила заря.

Как серебро блестят тела нагие.
Грустна их песнь, как шорох тростника.
Любви несчастной жертвы роковые,
Они  поют о ней во все века.

По страсти их, безумной и бездонной,
Бессмертие русалочкам дано.
Кто знает: для любви неразделённой
Награда иль мучение оно?               
                13 июля 2007 г.