О, Хедвига...

Василий Биттибальди
Посвящается святой Хедвиге Прекрасной.

О, лазурь июльского неба,
Плывущий плиссир льняных облаков.
О, янтарь драгоценного солнца,
Сапфирная россыпь из яви и снов.
В тиши Сонной поляны вкушаю
Прохладную негу летнего дня,
С вожделеньем минуты считаю,
Желая вновь увидеть Тебя - о, Хедвига...

О, синяя гладь Скайсте
С белоснежной армадою лебедей,
О, сосен скромное счастье,
Застывшая бронза геройских алей.
Миррой нежности тихо тает
Средь дубрав безмятежность моя,
Словно евнух по лесу блуждая,
Сердцем зову всё Тебя - о, Хедвига...

О, величие стен Кирхебальда
В облачении каменной чешуи
О, защитники вы Винервальда -
Его стражи вы от зари до зари.
Под аркадами глупо скитаюсь
Опьяненный морями алых цветов,
От былой земной скверны каюсь -
Меня очищает святая любовь - о, Хедвига...   

О, красно-белые стяги,
Высокий пафос башенных стел.
О, шпили, кресты, флаги -
Замок отваги, священный костёл.
Молча млею от гобеленов,
Витают хоралы в залах дворца,
Свет свечей, медь канделябров -
Всё отражает наши сердца - о, Хедвига...

О, искусство дивных полотен,
Стройных колонн мраморный рай
О, витраж стрельчатых окон,
В изваяньях плющом вьется май.
Сласть духов Твоих ощущаю
Смиренно склонившись у алтаря,
Шелест платья... назад взор бросаю:
Salve богам - я вижу Тебя! О, Хедвига!

О, Хедвига...
               (Май. 2012 г.)