Наш Дом

Владимир Банкетов
Четыре поколенья жили в нём
В течение пятидесяти лет.
Всех согревал своим теплом наш дом.
Приветливо горел в окошках свет.

Дожди весною поливали сад;
Сияло солнце летом сквозь листву;
Осенней ночью тихий листопад
Ронял печально листья на траву.

Когда ложился на деревьев плечи
Искрящийся, пушистый, белый снег,
Отец кормил дровами дома печи,
И в комнатах стоял весёлый треск...

Так годы шли - и дом наш постарел.
И вместе с домом все мы постарели.
Известно мне, что старость - наш удел;
Но что-то быстро годы пролетели!

Пришла пора. Мы покидаем дом.
Гнездо мы оставляем родовое.
Мы дом наш продаём - и предаём!
И эта мысль мне не даёт покоя.

На новом месте новой будет жизнь.
Но, никогда мы дом свой не забудем.
Он будет верой-правдою служить
Уже не нам - каким-то новым людям.

Пусть будут счастливы они под крышей
Твоею, дом наш! Стань для них родным!
Пусть всё в тебе покоем жизни дышит,
Пусть в небеса печей струится дым!
2011