Куда уходят гении

Вадим Ильич Росин
 Вместо рецензии на ст. Милы Светловой-Скрипки
 «Куда вы уходите, Гении?»

Что наша жизнь? – мгновение
на встречной полосе.
Куда уходят гении? –
Туда куда и все.
Царь, раб без роду-племени -
все прорастут травой.
Бессильны даже гении
пред бездной роковой.
Из этой круговерти нам
не выйти всё равно,
но обрести бессмертие
лишь гениям дано.
Мысль шваркнула по темени
после ведра вина:
не всё подвластно времени.
Я знаю, где страна
куда селятся гении…
Бог сеет семена
свои куда ни попадя,
навскидку, без затей,
вниманьем не обходит и
«кухаркиных детей»*

*  -  Людвиг ванн Бетховен (1770 – 1827гг.)  – великий немецкий композитор, род. в Бонне
в семье музыканта и поварихи (дед  - пивовар из Голландии)
     - Ференц Лист (1811 – 1886гг.) – великий венгерский композитор род. в Маттерсбурге в семье мелкого служащего и  горничной (дочери пекаря).
Оба из разряда гениев и оба, заметим, «кухаркины дети».
     -Джузеппе Верди (1813 - 1901гг. - крестьянский сын)- композитор, дирижер, органист, создал 26 опер
Список можно было бы продолжить.

       +  +  +
Там где Рейн глубокий играет волной,
где коней и русалок полощутся гривы,
вдруг мотив донесётся как ветер шальной
дикий, страстный, тоскливый.

И он вызовет бурю и сонмеще грёз,
проникая  в горячее сердце «плебея».
И заблещет Заря на плантациях роз
серебристой росой, и робея,

слабея, бледнея, отступится ночь,
усыпив соловья на рассвете.
И подумалось мне: ведь Господь был непрочь,
чтоб блистали « кухаркины дети».
..................................


         5 июля 2012г.
                / эти строчки посвящены Л. Бетховену/
Желающие могут продолжить список и разговор на тему.... Вадим Росин