Ночь

Владимир Банкетов
I.

Ночь пришла, и шумный город
Стих в объятьях сна.
В мутных лужах на асфальте
Плещется луна.

Тусклый свет на тротуары
Льётся с фонарей.
В лабиринте зданий бродит
Тень минувших дней.

В небесах созвездий гроздья
ХОлодно горят.
Улицы, дворы пустынны -
В городе все спят.

Ветер августа гуляет
В кронах тополей.
Всё во власти сна, и в окнах
Не видать огней.

Ночь пришла и расстелила
Звёздно-чёрный плед.
Город спит.
Не скоро утро.
Далеко рассвет.
1992

II.

Ночь пришла в мой город.
Вместе с нею - дождь.
По вчерашним лужам
Побежала дрожь.

Зазвучало соло
Водосточных труб.
Сеть дождя накрыла
Новостройки куб.

Пешеход устало
Месит тротуар.
Из открытых люков
Выплывает пар.

Плачет дождь о чём-то.
Я смотрю в окно.
Ах, какого чёрта...
Впрочем, всё равно.

На углу мигает
Светофора глаз.
Ни одной машины.
Время - третий час.

Ночь пришла в мой город.
Вместе с нею - дождь.
Всё во что-то веришь,
Всё чего-то ждёшь.

Думаешь о чём-то,
Думаешь - не спишь.
Дождь стучит в ночные
Барабаны крыш.
1992