Преданья...

Галина Подъяпольская
                Посвящается моим предкам –
                Иосифу и Елизавете Рассказовым

Живая вера русского народа –
Она живёт в веках, ей не страшны невзгоды;
И в сельских храмах и в уездных городах
Стоят святые люди «на часах»:
И государственный сановник, и монах,
И бедный ключник у дверей церковного прихода.

Хранит народ семейные преданья…
Хочу и я сейчас вам передать воспоминанья
Моих родных о вере наших предков –
О жизни прадеда Иосифа с женой Елизаветой.

Вскормила сих святых рязанская земля.
Главу семьи прозвали на селе «прекрасным»
И этим прозвищем его назвали не напрасно –
Не требовал он с должников долги, завет Христов храня.
Трудился сам в хозяйстве до седьмого пота,
Торговля шла успешно – Бог благословлял;
Он демократии закон на деле претворял –
Наёмный люд с собой за стол сажал,
И ладно спорилась у них работа.

Детей воспитывал прадед, как мудрый управитель –
Закон Творца людей был на устах его всегда,
Из дома своего  устроил он обитель –
Пред Образом Иисуса там молилась вся семья.
Свой голос на детей прадед не повышал,
Своим примером их учил, как надо Бога чтить,
Как ближнего и дальнего им следует любить,
Творца благодарить за всё, что Он им дал.
Нам кажется, что подвигов они не совершали,
Но в ночь, когда мела метель иль двигалась пурга,
Хозяйка дома, семь  детей её колени преклоняли,
Молясь за путников, чтоб миновала их беда.

Кто без забот живёт на свете?
Бывали горсти у них.
Беспечно веет только ветер,
Но не о нём сегодня стих.
Обет дала Елизавета. И вот она уже в пути,
С толпой паломников, в простой шушпан одета
Спешит до Киева дойти...

Была проторена дорога ею в уездный городок.
«Куда идёшь Елизавета?»
Любовь Христа ведёт её в острог.
«Зачем идёшь туда, жена святая?
Тюрьма не Божий храм, куда привычен путь».
Для тех, кому открыты двери Рая,
Не диво накормить того, кто голодает.

Ни йота из закона Божия нигде не пропадёт,
И изобилье в доме Он святой семье даёт:
Все дети сыты, закрома зерном полны;
А в праздники, как Бог велел, на улице поставлены столы
для бедняков, с отменным угощеньем;
Добро Небесного Отца служило здесь для всех благословеньем.

Так славила семья простая
Спасителя Иисуса жизнью всей своей.
Их лики светлые «иконами» не стали,
Но память добрая жила среди людей;
Их «житие» на небе Ангелы писали,
И верю я, что принял их на Небеса воскресший Назарей!

     Июнь 2005г.