Двигатель прогресса

Сейдамет Мустафаев
О, лень – ты двигатель прогресса, источник жизни и движения души.
Твое дыханье чувствуется всюду: и в суете мирской и уголках тиши.
Казалось бы, любому очевидно, что лень тяжелый есть порок,
Однако, если ближе приглядеться,  виднее станет лени лик и прок.
Она порой нас думать заставляет, когда лежишь в ленивой дремоте
И тщетно ищешь силы поработать, и истины родятся еще те.
Как сделать то, как сделать это, как правильнее развести беду рукой.
И в перерывах лени думать, в предмет реальный воплощаем образ твой.
Знакомо, что движенье - мысли враг, в движении мысль быстро угасает.
И творчества великий звездный акт в тиши избытка лени прорастает.
Как разрешить тяжелую задачу, преодолеть проблему и остыть?
Вот тут порой приходит лень на помощь, и путь решения дает открыть.
Что говорить, великие творенья, что человечество изобрело
С протекции во многом нашей лени, что от расходов силы нас спасло.
Дала нам свет, тепло, водопровод, различный транспорт и простое колесо
И, открывая вновь велосипед, нас снова ленью в эту гавань занесло.
Ну а порой бывает в жизни казус: нам вдруг с тобой лениться стало лень.
Вот тут великие шедевры и родятся, и только лени легкой тень
Мелькает где-то тихо, незаметно, чтоб вдруг кому себя не дать узнать.
Да разве ж стих бы сей родился, не разгуляйся мысль и лени благодать?