Гроза

Кузнецов Олег
Опять гроза…
                На то и лето –
Всё переменчиво, как дым -
Вдруг полыхнуло небо светом,    
Слепя могуществом своим
И в облаках его сиянья,
Как бы ругаясь, грянул гром, 
Небесной карой осеняя    
Простор, заласканный теплом.
Видать природа роковая
Нашла себе потеху здесь
И вот безумием сверкает
Своею злобой из небес
И рвёт истерзанное небо,    
Вгрызаясь плетью тайных сил…   
Хвала природе, где б я не был
Всегда с волнением любил
Взирать на грозные явленья
Её зловещей кутерьмы               
В бунтарских, диких проявленьях
Средь вечных страхов жгущей тьмы.
Люблю грозу, её дыханье
Мне ближе сущностью такой,
Что ярким блеском обнимает,   
Земной, распластанный покой.
Я как бы в ней, в её раскатах,
Крушащих глупые мечты
Нелепых мыслей – мол, лишь мы
Цари природы. Веришь ты?
Взгляни наверх… Да кто посмеет
В разящих смертью небесах
Увидеть ровню? Мы пред нею
Лишь скорби мимолётный прах…
И всё ж стихия быстротечна,
И замирая вдалеке,
Уйдёт в неведомую вечность,
Где и затихнет налегке.
А я в её угасшей злобе
Вновь обрету покой и мир…         
Но блеск бушующей природы
Запомню, сколько бы ни жил.


                Май 2000г.