Маначиха

Наиль Чуханов
Деревни нет.Здесь очень тихо,
Бурьян дворами в полный рост,
Одно названье-"Маначиха",
И как укор немой-погост.

Когда-то жизнь во всю кипела,
И,как признанье жениха,
Гармонь с любовью пела,пела,
Вдувая рёбрами меха.

Косили,сеяли и жали,
Гуляли в праздники селом.
Ручьи  весною здесь бежали
вдоль улиц.Кто-то строил дом.

Топили по субботам бани,
Садили в мае огород
И даже в мыслях не гадали,
Что тишина сюда придёт.

Деревни нет,одно названье,
Кругом репей и лебеда,
И,как упрёк и назиданье,
Скорбит над кладбищем звезда.