Мартышка и Слон

Сейдамет Мустафаев
Однажды глупая мартышка услыхала,
Что человеком может стать, если сначала
Начнет трудиться, строить дом, одежду шить…
Решила, в общем, революцию свершить.

Эволюционные процессы долго ждать,
Какая ж это, в самом деле, благодать,
Ведь если хорошенько потрудиться,
То в человека можно превратиться.

Задумала она построить новый дом,
Чтоб не ютиться как дикарка на ветвях,
А после, сев культурно за столом,
Гостей встречать в изысканных платьях.

И стала она к стройке лес валить:
На дуб огромный радостно залезла,
Взялась топориком сучок рубить,
Тот самый, на котором и сидела.

Увидев это рвенье, старый слон
Решил мартышке глупой подсказать.
«Если продолжишь рубку», – молвил он, –
«Так скоро милая ты можешь и упасть».

Мартышка, человеком возомнив
Себя, решила с чернью не общаться,
И в зависти животных уличив,
Продолжила рубить и восхваляться.

Сомнений нет, настал тот самый миг,
Когда мартышка кубарем слетела,
И долго слышен был животным визг,
Благо карета скорой помощи поспела.

Лежа в больнице, плакала она,
И жаловалась всяко, и вздыхала.
Во всем винила старого слона:
«Беду накликал, вот я и упала».

Мораль: порою, чтоб переродиться,
Нам надо бы сначала подучиться.
Труду без знаний невозможно быть,
И мало пользы, всех в грехах винить.