Людям

Татьяна Болдог
Сияющие купола церквей,
Чарующие огни фонарей,
Манящие лестницы галерей,
Волшебные краски цветущих аллей,
Великое множество окон, дверей…
На улицах многое я видала,
Только вот мне все равно не хватало
Людей.

Где же вы, люди? Скажите. Ответьте.
Ну же! Что же вы? На планете
Не осталось уж и человека?
Итог это нашего века?
Нет, я не верю. Откликнитесь, люди!
Забудьте на миг о личном уюте
И оглянитесь вокруг. Прошу!
Оставьте на время вы это «Спешу».
Разве трудно найти всего две минуты,
Разорвать рутинные свои путы,
Остановиться, вздохнуть и поднять
Голову к небу. Время понять:
Я не один на этой планете,
Еще есть супруга, родители, дети,
Есть дядя и тетя, есть брат и сестра,
Учительница, что так добра
Была ко мне в школе
В час моей боли.
Есть коллега, есть друг…
Есть люди вокруг!

Нашла! Наконец-то! Вы видите их?
Веселых и грустных, здоровых, больных,
Родных, незнакомых, простых, молодых,
Безумно болтливых, тихих, смешных…
Их много. Столь разных, самых любых.
Скажите, вы видите их,
Живых?
Вы видите
Других?

Да? Новый вопрос:
А вы человек? Прошу об ответе.
Ответили да? Людей же заметьте!
Смотрите на мальчика. Видите муку?
Не стойте же, ну! Протяните вы руку.
Ему ведь не справиться одному.
Дайте же шанс мальчишке тому!
Смотрите, девчушка одна в Рождество…
Но верит в чудо и в волшебство.
Что делать? Мимо не проходите.
Хотя бы просто к ней подойдите,
И ей руку дайте, в глаза ей взгляните,
Видите веру? Тогда не тяните.
Улыбнитесь. Все будет.
Как? ОН рассудит.
Но не бросайте людей,
Люди!

Люди? Нашла вас. Иль вновь обозналась?
Ваше присутствие только казалось?
Опущены головы, спрятан их взгляд…
Прохожие снова просто спешат.
Что ж, люди, если вы есть на Земле,
Прошу вас, не прячьтесь больше во мгле.
Вы нужны.
Люди…