Жизнь бесконечностью непревзойдённа

Сан-Торас
1.
Жизнь бесконечностью непревзойдённа.
Бьют по вискам молотки.
Небо, взрыхлённое ветром, студёно,
В росчерках беглой строки.

Шепчет поэт, испещряя страницы.
Море листает волну.
Белых овечек бегут небылицы,
Не опускаясь ко дну.
 
Полночь идет осторожной походкой,
Точно боится, а день
Выйдет в сапожках, в косоворотке,
В шапке лихой набекрень.

Выйдет, скомандует: смирно, причуды!
Мчишься, чтоб что-то успеть.
Дел – больше гор, и томят пересуды –
Горы мешают лететь.

2.
Каждая ставенка ветром раздета,
Окна снимают плащи.
Господи Боже, кончается лето!
Лето, меня подожди!

Ночью – прохладой мурашки по коже,
Ждут беспокойные  сны.
Жадно луна, как голодная, гложет
Чувством  извечной вины.

Как ни старайся, но с каждой минутой
Гуще становится смог.
Не предавал ты, и не был ты Брутом!
В общем, и быть им не мог!

Смотришь, прищурясь, как тучи пасутся,
Носятся – хвост за хвостом.
И не грустят, и не плакать клянутся,
Но зарыдают  потом.

Есть ли там кто-то в холодном пространстве?
Страшно лететь одному.
Души любимые! –  Мы тут как в трансе,
Но отчего? – не пойму.

Что-то не так по судьбе происходит,
Как по заданью – страдать!
Где же, ну где же она колобродит –
Божья Твоя благодать?

Как она выглядит? – Ручки да ножки?
Может, усы с бородой?
Спринтер бежит по веселой дорожке…
Смотришь, а спринтер седой.

Стянет лицо парусиновой рябью
Беглых от бриза морщин.
Спустится парус, сломаются сабли
Без очевидных причин.

3.
Что это?! Что это?! В сердце природы
Ноты минора – печаль.
Выйдешь, и тут же захлопнутся входы.
Чувство – как жалко! Как жаль! 

Смотришь, но нет! - Не сияет безбрежность,
Не отразится твой след!
Не задрожит в родниковую нежность,
Белый, кисельный рассвет.

Пусть зарождаются новые души,
Новая жизнь без тебя.
Был или не был ты? – Господи, слушай
Голос мой из бытия.

Замысел Твой, Твой  космический разум,
Я до сих пор не постиг.
Господи Боже, не мог бы ты сразу
Тайно шепнуть мне, мой стих?!

Что? Для чего ты задумал? И повод –
Повод какой? - Аргумент?
Жалит меня, как разбуженный овод,
Этот судейский момент.

4.
Ну, завершу, допишу свои строки,
Дальше-то – что и куда?
Боже, ты мог бы убавить мороки,
Чтобы услышалось – Да!

Есть ли там жизнь, за другим измереньем,
Может продлятся года?
Вижу – блеснувшее в небе знаменье,
Слышу – чудесное  – Да!

Встретим ли мы за пределами – наших?
Есть за чертой ли гряда?
Вижу, что небо и шире, и глаже,
Слышу чудесное – Да!

Знаешь, что главное? Главное – это:
Мы возвратимся  сюда?
Вижу – летит золотая комета!
Слышу чудесное – Да!

Что еще нужно душе для веселья?  –
Этот единственный слог!
И воспаришь  на ветру вдохновенья.
Скажешь: «Спасибо тебе за мгновенье!»
Скажет: «Пожалуйста!» – Бог.

Вот и бежишь ты приветствовать утро:
Господи, все хорошо!
Сыплет рассвета прозрачная пудра –
Тихо, чудесно, свежо.