Детский сад

Дмитрий Унжаков
Детишки, веселей
смотрите сквозь решётки!
Испуга озерки…
Жасмин припухлых щёк…
У вас в друзьях пока
проворные трещётки –
их белые бока
не выцвели ещё.

Ещё за вас стоят
в сияньи белом люди,
крылами отводя
беды грядущей гнёт,
но вновь набухнет гроздь
кровавых ваших судеб
и дикая печаль
сиренью полыхнёт.

Детишки, веселей!..
Тюремные задатки
забора
             не страшны
хранителям жуков,
но бантики стрекоз,
считалочки и прятки
не смогут заслонить
от ваших каблуков

открытое лицо
невнятного скитальца –
так ведается, так,
разнузданно смеясь,
приветствует вождей,
топыря в небо пальцы,
окраин городских
тоскующая грязь.

О, медленная речь
вскипающих наитий
над чуткой глубиной
уснувших матерей:
где детский слышен рой,
уже плетутся нити
от первых петухов
до третьих лагерей.

Как некуда уйти –
как больно жалят осы,
сгустившиеся здесь,
над нежною травой,
где если и пройдут
коротким ливнем слёзы,
так тотчас следом
                смех
разносится живой.

И нечем разрубить
невидимые сети –
откуда ни возьмись
комарик не спасёт,
когда к решёткам льнут
и ясно смотрят дети,
а грузная мадам
их ласково пасёт.