Ещё раз о Чесменском сражении

Сергей Неверской
В 1770 году российский флот под командованием адмирала Г.Спиридонова и графа А.Орлова совершил поход из Балтийского в Средиземное море и 7 июля разгромил в сражении турецкий
флот, в два с половиной раза превосходивший наш по численности кораблей.   

Не думали, что это будет скоро,
всё турки делают, так не спеша,
в Эгейском море новые линкоры,
и заперт в бухте капудан- паша.

Тогда кто думал, скажем честно,
сражаться флот наш будет так,
в огне и взрывах ночью Чесма,
Андреевский  там  реет   флаг.

Вдали и Скагеррак и Каттегат*, 
походам первым начат счёт,
и нет преграды Гибралтарских врат,
везде проходит  русский флот.

Победам Пётр заложил почин,
и вот- вся сожжена врагов армада.
Отважный лейтенант  Ильин**!
Ему отдать бы почести нам надо.

Один вступил он в бой тогда,
не брал для абордажей  кошки,
кипела  в  бухте  той  вода,
брандкугели***- от флота головёшки.

Смотреть Европа будет косо,
сражения  изучат  каждый миг.
Теперь ещё одна полоска
матросский украшает воротник.

*Датские проливы.
**Лейтенант Ильин  поджог свой брандер и таранил турецкий линейный корабль, от этого пожара загорелись остальные корабли, находившиеся в бухте
***Зажигательные снаряды.
фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.