Плач реки Цемесс. Новороссийск

Любовь Васильцева
Река Цемесс- комариный лес
Между гор течет,за собой влечет.
С горки весело река спускалась,
У подножья гор разливалась.
Речка бухтою обернулась,
В море Черное окунулась.
А в реке вода,как слеза чиста,
А в воде форель- брызги от хвоста,
Веселится,лососей расталкивает.
Красота кругом душу радует!
Но из моря к реке уж суда пошли,
А вокруг реки забурлила жизнь.
...И стучат топоры и до нашей поры.
Уж ни дуба нет,можжевельничка,
Уж ни бука нет,вяза веточки.
Горы голые,лишь грабинничек,
Держидерево да терновничек,
А вода в реке,ох,мутна-мертва
И печаль свою в море  мчит она:
"Ах,ты бухта-мать помоги ты мне,
Часть страданий моих ты возьми себе."
Но вздыхает бухта сонно тяжело:
"Ох,не мило мне и мое житье,
Хоть частичка я моря Черного,
Только стала лужей зловонною."
У моря-отца сомнений нет,
У моря давно уж готов ответ:
"Много есть у меня дочерей да сынов,
Все защиты просят вновь и вновь,
Только я не сержусь,день и ночь тружусь,
Часть печалей их я беру себе,
Но от жизни такой я устал совсем.
Обратился я к прародителю
Океану седому спасителю:
"Силы дай,Океан ты наш батюшка,
Обернись ты волною огромною,
Помоги одолеть силу черную.
И еще в тебе сила есть пока
Помоги,очисть наши берега."
Океан седой ходит сердится:
Что надумали,что придумали,
Дитя малое,несмышленое,
Неразумное человечество
Загубить утопить моей силою.
Подождем еще,поглядим еще,
Подрастет детя да и опомнится."
"Но уж было вспомни такое,
Пожалел ты однажды Ноя,
А теперь род людской возродился,
По брегам рек морей расселился,
И опять землю-мать сильно мучает,
Голос разума он не слушает.
И вздохнул Океан:"Подождем еще,
Жаль их все таки,неразумные,
Обойдемся смерчем да дождиком."

p.s.Цемесс-(адыг.)Комаринный лес(це-кровососущие насекомые,мз-лес,псы-большая река);по названию реки названа бухта.До основания города горы были покрыты лесом:дуб,граб,бук,вяз,на склонах гор три вида можжевельника,тис и т.д.Река была судоходной в ней водились форель,лосось и др.