помни сыновей, не спрашивая их имен

Алиса Барсукова
Седлай, хорунжий, лошадей!
Гутарить нету время
И за кардон! Скачи скорей!
Гони галопом стремя!

Коня, хорунжий, не жалей
Прячь под папаху знамя.
Спеши! оврагом и к реке!
Господня милость с нами.

Мерцает огонек свечи.
И шашка на стене.
"Краюху хлеба заверни,
Жена, в дорогу мне"

Папаху молча он надел
Поправил свой клинок
И растворился в темноте
Ждать более не мог

И полетел казак лихой.
"Куды нэсла годына...",
Не попрощавшийся с женой,
Качнувши люльку сына.

Маячит долгим журавлем
Притихшая станица
Степь серебрится ковылем,
Румянятся зарницы.

Полмили будто до реки-
Рукой до переправы
Огонь!Огонь!И снова-Пли!
След по траве кровавый!

В раз полоснуло, как кнутом,
В глазах блеснуло пламя
Спаси, отец - Великий Дон!
Свободный Дон за нами!

Дон-Батюшка!Владыка Дон!
Хозяин неспокойных дней!
Ты помни.. помни сыновей!
Не спрашивая их имен.

______________________________
Использовались диалекты.