Костёр

Наталья Гайдукова
Жила когда-то девушка одна
От сверстниц отличалась чуть она.
И звали все её Наташей,
Пусть не красавица, но многих краше.

И чем-то к ней людей влекло,
Жила, как буд-то за стеклом.
И вроде людям помогала,
Но всё ж покоя не давала.

Ей говорил Мудрец: Наташка,
Ты просто родилась в рубашке!
Своим завистникам не верь-
В мечту тебе открыта дверь!

В её глазах всегда огонь,
Строптивый норов -ух, не тронь,
Горящий медью рыжий волос
И колдовской, глубокий голос.

Но переменчивая быстро
И вот уж вспыхнула, как искра!
Преобразилась на глазах
И на людей наводит страх.

Крестились в след все ей - ату!
Чертовке рыжей быть в аду.
Не место ей среди людей,
Сжечь на костре её скорей!

И лица в злобе исказились -
Как быстро ж люди позабыли
Как к ведьме сами шли с бедой,
С болезнью, с просьбою ль какой.

И как просили: Помоги!
Любую плату с нас возьми!
Но получив лишь, что хотели
Так сразу ж денег и жалели.

И что б проблему скинуть с плеч
Решили ведьму просто сжечь!
Под крики, ругань и проклятья
Огонь коснулся её платья.

Вот пятки лижет... Но она
В презрении гордом холодна.
Всё выше пламя, дым идет,
Уже беснуется народ.

А кудри с пламенем мешались
Но губы девичьи шептали:
Меня сжечь можно, но расплата
Настигнет точно всех когда-то!

И пламя вспыхнуло столбом...
А что случилось здесь потом
Никто уже не скажет вам -
Исчезла ведьма со столба.

Лишь птица в поднебесье взвилась,
А жертва просто растворилась.
Бегут года, летят по кругу -
Получит каждый по заслугам!

Сказал Учитель мне: Наташка!
Ты родилась, да не в рубашке,
А с тайным знанием и силой,
Пусть ты о том и не просила...
28.11.2011