Ель

Федор Бавтриков
Где не слышно птичьих трелей,
Где ручьи ревут, как реки -
Стая, стадо, войско елей
Встало, будто человеки.

В стаде елей отличалась
Единица-одиночка.
Выражалась одичалость
В том, что ель росла на кочке.

По равнине лысой чащи,
Кочки странностью считались.
И среди "всегда стоящих"
За уродство принимались.

Тех, кто шаг считал мечтою,
Гордость сделала слепыми.
И гордились ели стоя,
Ухвативши почвы вымя.

Полдня гвоздь забили боги.
Ель-изгнанник объявила,
Что родит из кочки ноги
И поскачет, как кобыла.

Захлебнулась грудь чащобы
Тишиной. Согнув вопросом
Маковки зеленых снобов
К черной кочке, словно тросом.

Серебро ручьев застыло,
Превратившись в прах белесый.
Дрожь по лесу заходила.
Зимним духом сшибло осень.

По словам хвастливой ели
Срок истек. Порвалась пленка.
Кочка выплюнула...зверя -
Рыжеватого лесенка.

Норный лаз проглянул в кочке.
Родила зимой сыночка
Вместо ног ель-одиночка.