Душа камней

Шестакова Елена Аркадьевна
Мне говорили: есть у зданий лица,
И есть душа у камня при дороге.
А я смеялась: может, мне приснится
Мой старый дом с лицом  весьма убогим.

Но вот однажды я в лесу бродила,
Нашла дорогу между старых сосен.
Она, казалось, тайны сохранила
Минувших лет, ушедших зим и вёсен.

Среди травы проглядывал булыжник
Невесть когда построенной дороги.
Кто здесь ходил? Богатый барин, книжник
Иль сельский пахарь, иль священник строгий?

Я ощутила: эти камни дышат,
Живут далёким веком, стариною.
В них спит душа. Я знаю. Тише, тише…
Они хотят поговорить со мною.

Они лелеют, помнят то, что было
Сто лет назад, а может быть, и боле.
Подарят вдруг забытых предков силы,
Поделятся их знаньем и судьбою.

Дорога привела меня в усадьбу,
Где ветер прошлого вальсировал в колоннах,
А солнце обшивало светлой гладью
Узоры барельефов и балконов.

И я увидела лицо живое зданья
В сиянье вечной красоты былого
И прикоснулась к тайне мирозданья,
Где в каждом камне – и душа, и слово.

                Елена Шестакова.