Отлетели и оттрепетали...

Геннадий Ладыгин
                Отлетели и оттрепетали
                Листья жёлтые на ледяном ветру.
                Будто мне они всю ночь шептали,
                Что и я, когда — нибудь умру...

                С красной свечкою прошёл рассвет
                по крышам,
                Поджигая в небе облака.
                На крылечко я тихонько вышел,
                Покурить немножко табака.

                Соберусь на мельницу, за реку,
                К чернобровой дочке колдуна.
                Прохрипел петух, прокукарекал,
                Будто сам немного с бодуна.

                Поморгал блестящим, карим глазом
                Наклонив багровый гребешок;
                И глядит, как искрится алмазом
                Падающий медленно снежок.

                По утрам в полях звончее эхо,
                Дробь копыт, да ругань воронья.
                В эту ночь октябрь прочь уехал,
                Пересев на рыжего коня.

                А в лесах теперь другой хозяин,
                По — другому собирает дань.
                По деревьям иней рассыпая,
                Он плетёт серебряную ткань.

                Сыпет с неба снежною побелкой
                В грязь дорожную, на голые кусты.
                Скачет ветер бешеною белкой,
                Заметая прежние следы.