Грани Патриотизма

Сейдамет Мустафаев
Патриотизм - души стремленье – любовь к своей Отчизне передать
И в горделивом, светлом чувстве за свою Родину себя отдать.
Сомнений нет: на патриотах живет, цветет и держится страна.
И если б не было людей подобных, могла бы в миг пропасть она.
Патриотизм рождает веру, дает надежду нам и светлую любовь
К земле своей и своему народу, и это заставляет вновь и вновь
На благо Родины трудится, и строить вместе новый, добрый мир,
Что б жить и радоваться ярко, и было бы светло от счастья искр.
Однако есть закономерность, что если что-то углублять в душе,
Усиливать и делать больше, то можно к новому явлению предстать.
Так, например, былая экономность, усиливаясь, скупостью стает,
А в заострении простая осторожность нам трусость и тщедушие дает.
С патриотизмом тоже так бывает, перерастая, он стаёт другим.
И в совершенство мы свое, поверив, растим в себе национализм.
И вот народов лик уже тускнеет, мы отдаляемся от них как от врагов,
Которые уж что-то замышляют, и закрываемся под таинства покров.
Другой народ, другой уклад, другая вера уже не принимаются душой.
Он не такой, неправильный, нелепый и в целом он совсем чужой.
Однако эта грань, не став пределом, нас может и к нацизму привести.
И мы уже во власти измышлений, как всех врагов со свету свести.
А это уже страшно и опасно, с подобной верой мира не видать.
И если каждый так же будет думать, пустой планета наша может стать.

Давно известно, друг, что мера есть в вещах,
Старайся эту грань не преступать.
Народа дух, судьба и жизнь в твоих руках,
И только ты им можешь смысл придать.