Редкие мысли

Николай Парацельс
* * *
Хорошо живётся тем, кто забыл себя совсем.
Кто ж о счастье тужит, тому живётся хуже,
Потому что счастье-то – это вам ведь не пальто,
А одёжа Божья с человечьей кожей.

* * *
Глупость людская безмерна!  –  мудрец восклицал.
Увы, но этой скверны и он не избежал.
Кто учит разуму людишек, в том эгоизма есть излишек,
А эгоизм всегда он глуп: души умершей это труп.

* * *
Сто раз ты стукнешься о грабли, десяток раз и о забор,
Но не прибавишь разума ни капли, коль ты у сердца вор.
Все варианты в жизни, мозгом блёклым перебрав,
Всё ж не поймёшь, что задним ты умом,
                увы, не будешь прав.

* * *
Не слышу я других…себя лишь только слышу,
А надо бы и их понять, узнав поближе.
Кто в этом виноват? Не мой ли эгоизм
Ждёт чистящих  моё бахвальство клизм?