Лист Палестины

Сергей Шумский
1.
Странник всемирный,
Лист одинокий,
Сорван с оливы родной
Ветром свирепым
И в омут глубокий
Брошен высокой волной.

Плыл тот листочек
В шторм – непогоду
В страхе на гребне волны.
Чувствовал он
Ужас свободы.
Рядом – лихие челны.

Этим челнам
Не было дела:
Сгинет иль выплывет лист.
Хрупкий листочек
Плыл и плыл смело,
Жалкий, но совестью чист.

Снилось листочку
Пальмы, оливы,
Акко родное, где рос.
Все испытал – приливы, отливы,
 Шторм, дожди и мороз.

Выброшен странник
В жуткую стужу
На берег, в людном аду.
Был одинок он,
Всем он не нужен.
Вот он и замер во льду.

2.
Мальчик, не знающий
Радости, ласки,
С горки скатился. – Ой! Упаду!
Вот увидал он
Чудо, как в сказке,
Вмерзший листочек во льду.

Мальчику жарко.
В белой пустыне
Солнышко греет Тех мест.
Лед на ладони…
Лист Палестины
Мальчику шлет благовест.

Ожил в ладони лист Палестины.
Глазки от счастья плывут.
Больно мальчонке
В снежной пустыне.
Боль ту любовью зовут.

3.
Люди, влюбляясь,
Очень стремятся
К счастью, любви навсегда.
В жизни не так все.
Что тут стесняться?
Даже любовь – как вода.

Речка течет,
Как ей это нужно,
Рушит все свои берега.
Люди живут
Так часто недружно,
Видно,им жизнь не дорога.

Сын москалей
И дочь Палестины
Мирно прожили свой век.
Холод сковал их,
Холод постылый…
Стынет душой человек.

К счастью, к любви
Мы долго стремились.
Да! Это – жизни исток.
Жаль только, мы
Так давно разучились
Греть тот, в ладонях,
Листок.