К России

Валерий Клячин
Я знаю, что это не самое главное в жизни –
тебя беззаветно любить. На тернистом пути
к однажды оставленной нами Небесной Отчизне
ты - просто мираж, порождаемый жаждой в груди.
 
Всего лишь мираж на пути по дремучей пустыне
от места рожденья до берега смерти, но в нём,
как в ветхом ковчеге с завещанной Богом святыней,
покоится вечность, дыша благодатным огнём.

Безсчётным стадам волочащих незрячие души
по скользким камням заблудившейся в звёздах Земли
ты можешь внушать только дикий мистический ужас,
какого они за столетья изжить не смогли.

Но тот, кто рождался в твоей материнской утробе,
кто веру отцов с молоком твоим жадно впитал,
кто вместе с тобой по призыву восстанет из  гроба, -
тот видит в тебе свой надёжный духовный причал.

Того не смутит нищета твоих древних селений,
не ввергнет в унынье страдающий в узах народ,
за слёзы которого Богом воздастся отмщенье,
всем тем, кто веками его на закланье ведёт.

Средь мертвенных звёзд, озаряющих хляби вселенной,
где грешные души дрожат в ожиданье Суда,
одна только ты пребываешь вовеки нетленной,
как в Царстве Небесном возжённая Богом звезда.