Не доверяйте!

Ирина Шабалина
У загребного век не долог -
в валы и в "бочку" с головой...
Шипит пробитая гондола,
и слышен вновь стихии вой.
Порог ревёт, как зверь безумный,
через него - прохода нет. . .
Не обещайте деве юной
пройти "пятёрку" по весне.
Вошли в порог по краю вала,
и в борт ударило волной.
"Сидяшка", что она вязала,
вдруг разлетелась подо мной.
И вот вращаюсь в "бочке" бурной,
хлебая в пенистой волне.
Не доверяйте деве юной
вязать "сидяшку" на корме!
Весло не женская забава,
опять гребёшь наоборот:
Кричу - "Налево!" Ты - направо.
Кричу- "Назад!" А ты вперёд!
Мы опрокинуты... Буруном
обломки вёсел унесло.
Не доверяйте деве юной
своё последнее весло.
Крупы остатки доварили.
Вчерашний чай несладкий - пьём!
Руками рыбу мы ловили. . .
Завхоза съесть хотим живьём!
Наш капитан - скелет угрюмый,
сухарь последний выдаёт!
Не доверяйте деве юной
считать раскладку на поход.
Варить обед сегодня не в чем.
Котлы теченьем унесло.
Когда ты мыла их под вечер
и зазевалась , как назло.
Котлы звенели, словно струны,
когда крутили их валы.
Не доверяйте деве юной
у переката мыть котлы.
Чтоб в сердце не было печали,
и стихла боль последних ран,
не доверяйте ей при чалке,
привязывать катамаран.
Ведь, заглядевшись, с видом умным,
Она упустит и его!
Не доверяйте деве юной!
Не доверяйте ничего!