Свет вечерний высок

Александр Раевский
                "И не могу я в этот дом
                Войти без низкого поклона..."
                Виктор Баянов

Свет вечерний высок. Еще нету семи.
У конторы автобус споткнулся и скрипнул…
Ты приехал домой – что ж так сердце щемит? –
Ни шагнуть, ни вздохнуть и ни вскрикнуть.
Свет вечерний высок. Далеко до росы.
А над крышей родимой твоей развалюхи
Бравый клен шелестит – так нелепо-красив! –
Как гвардейский султан на мужицком треухе.
Ах ты, дом, ты, мой дом, что поделаешь тут.
Для живущего здесь населенья
Ты всего лишь чудной бабки Марьи закут,
Для меня же – начало вселенной.
Всякий раз заходя в сень простых потолков,
В предзакатных лучах, как в оранжевом дыме,
Я крещусь на портреты своих стариков,
На которых они молодые.
Здесь когда-то твоя загорелась звезда,
И от высшей печали заплакал впервые…
Детских лет голоса, отзвенев навсегда,
В ленты радуг ушли и в цветы полевые.
…Вот приблизишься и… мать  не выйдет встречать.
Той минуты страшусь до иголок по телу! –
Мне куда приезжать? Где мне выть по ночам
От всемирной тоски оголтелой?!
…Редкий лай, палисад, сон травы под окном,
Мирозданья огни… – или это всё тени?
Появляясь на свет, мы все знаем о нем,
Покидаем в неведенье, в горьком смятенье…
Дан приход и уход. Ничего на века.
Но я так не хочу, я на Бога в обиде, –
Без меня над землей будут плыть облака,
Но как я – их никто больше так не увидит!
Этот день голубой мне глаза напитал,
От подлунных ночей голова серебрится;
Пусть когда и шатнусь, но я жить не устал,
Это сердце в груди не готово разбиться!..
Ничего, ничего, мы еще поживем,
Пусть косая не шлет свою группу захвата;
Улыбнуться сквозь слезы, вздохнуть о своем…
Ну, веди меня, матушка, в хату.