Легион Августа

Валерьян Телёбин
Мирно спят центурионы,
в предрассветной тишине
им походные колонны
снова видятся во сне.

Сквозь цветущие долины,
через горные хребты
шумно движется лавина,
и без лишней суеты -
то наводит переправы,
то штурмует города,
их постель - сырые травы,
их вино - в реке вода.
Рвутся пыльные сандали,
за спиной пять тысяч лиг,
путь от Рейна до Фессалии
пролетает, словно миг,
Каждый воин - гордость Рима,
им совсем неведом страх,
девы Иерусалима
грезят ими в сладких снах.
Их судьбу решает жребий,
и прославленный сенат,
яркий луч в закатном небе
дарит им прощальный взгляд.

Мирно спят центурионы
в предрассветной тишине,
и походные колонны
растворяются во сне... но

Азиатский лунный ветер
серебрится в их глазах,
на подброшенной монете,
с диадемой в волосах
отчеканен профиль бога,
и монетный сладкий звон
втопчет в пыльную дорогу
Пятый Римский Легион.   


Ушедшим в вечность воинам Legio V Macedonica Pia Fidelis Constans Октавиана Августа

Полная версия от 15 августа 2022 года