Иные времена...

Алексей Чернец
* * *

к Рильке

Иные времена -
Всегда они иные.
Покорствовать унынью
Сама душа вольна.
И что слаба она,
Безвольна и бессильна,
Тому виной не символ -
Твоя кругом вина.

Твоя или моя -
Что в парусине бреши,
Надежда круг нарежет,
К закату оброня.
И всё-таки моля
Всевышнего утешить,
Я верю, что забрезжит
В тиши ночной маяк.

Твой голос грёз ночных
отчаянных скитаний
Узорчато хрустален -
Сверкает, не звучит.
И кажется, случись
Коснуться этих граней -
Иное мирозданье
Погаснет, как ночник.