К 25-летию со дня окончания института

Физмат Витебск Выпуск72
               
           Лев Полыковский

                Душе несносны юбилеи,
                К чему итоги подводить,
                Я быть солидным не умею,
                О днях прошедших говорить.
                О жизни прожитой нескладно
                Писать не думаю отчет,
                Прожгли пол-жизни ну и ладно,
                Кому тоска, кому - почет.
                Я лицемерить не умею,
                Я слишком малого достиг,
                Чтобы слащавому елею
                Свой посвящать правдивый стих.
                Мы в молодости слишком много
                От жизни ждали получить.
                Здоровы, живы, слава Богу,
                Любимы, есть кому любить.
                Я зарабатывать регалий
                Не жаждал в жизни никогда,
                Меня лишь в творческие дали
                Манила знания звезда.
                Я не гонялся за успехом,
                Чинов не жаждал, не хотел,
                Другие радуют утехи,
                Среди других духовных дел.
                Пусть скажут:"Староват романтик
                Об озарениях мечтать,
                Ну что ты жизнь напрасно тратишь,
                Пора уже солидным стать"!
                Отвечу вам: чтоб скуку жизни,
                Себя ломая превозмочь,
                Забыть надо степенность видно,
                Обыденность отвергнуть прочь.
                Пусть повседневность заедает,
                Пусть жизни круговерти бьют,
                А в нас возвышенность сияет,
                Нас откровения зовут.
                А подводить итоги рано,
                Что потерял, уж не вернуть,
                Гордиться нечем и не стану
                Такая моей жизни суть.

                5.07.1997