К 30-летию окончания института

Физмат Витебск Выпуск72
Лев Полыковский
                Я с годами стал щепетилен
                Начал прошлым своим дорожить.
                Тридцать лет - срок не очень длинен.
                Если слишком размеренно жить.
                И о днях институтских память
                Романтическим кажется сном,
                Душ сияющих светлая радость,
                Вспоминаний поток о былом.
                Эта встреча нам будет примером
                Единенья сияющих душ
                И контрастом с тем миром серым,
                Где немало печалей и стуж.
                Где средь трудных проблем водопада
                Озабочены ночью и днем.
                Словно вниз с парашютом падаем
                В эту жизнь, где так скучно живем.
                Надо всем нам подумать о жизни,
                Где наш дух озабоченный спит
                И мечты загадочный призрак
                Роковую надежду хранит.
                Мы живем в ожидании чуда,
                Посетившие жизни вокзал,
                Кто мы, где мы, зачем и откуда?
                Разве кто-нибудь ясно познал?
                Кто узнал этот гений свой тайный,
                Тот расцвел фейерверком чудес
                И талант его взлетом бескрайним
                Всех возносит до самых небес.
                Он придет, чтобы вас, дорогие,
                От глубинной тоски излечить,
                Сделать сад в самой жаркой пустыне
                И глубинную радость добыть.
                Этой роскошью чуда общенья
                Раз в пять лет нас судьба одарит.
                Так давайте же эти мгновенья
                Как сокровище в сердце ценить!
                Может быть память дней институтских
                Расшатает наш мнимый покой,
                Наш расширит мирок слишком узкий,
                Обожжет всех о прошлом тоской.
                Впечатленные этим волненьем,
                Станем думать о призрачных снах,
                О былых и недавних стремленьях
                И несбывшихся наших мечтах.
                И поймем, наконец, как же мало
                Нашей жизни волшебной искра
                Для глубинного счастья сияла,
                В суете жизнь промчалась вчера.
                Нам пора думать о сокровенном,
                То, что жизнью нам щедро дано,
                То, что главное в нас и нетленно,
                Что исполнить нам всем суждено.
                Нам пора отказаться от мнимой
                И размеренной быта шкалы,
                И растаться с жизнью ленивой,
                Где обыденность правит балы.
                Жизнь ждет, мы пришли не случайно,
                Пора важное что-то понять
                И пусть встречи сегодняшней тайна
                Нам поможет душой воссиять!