в тёмном мире

Ал Гюргич
в тёмном мире закат обжигает опухшие веки;
 не смотри нам в лицо - может выцвести радужка глаз;
 тёмный мир населяют лишь слепоглухие калеки -
 им дышать не дано - их убьёт отравляющий газ.

 на просторах полей больше нет жеребцов непокорных;
 в шишаках и кольчугах уже не найти удальцов -
 разбрелись по халупам с пивком и солёным попкорном,
 а иные и вовсе - лежат в грязных лужах лицом.

 где же Дух, Вашу мать?!... где же вольное гордое племя?!
 почему позабыли про крепкие корни свои? -
 жмут безвольно диван и всё пьют, живота не жалея,
 похмеляясь слезой и ропща, что они муравьи.

 ныне царствует Лень! - величавая гнусная стерва;
 но пока тридцать лет и три года еще не прошли-

 где-то в дебрях живёт тот последний, но будущий первым,
 кто расчистит всё то, от чего эту землю тошнит