Дума Темуджина песня

Людмила Кириевская
Раскинулось небо лазурным шатром,
А травы шептали рожденье былин.
И в думах, как будто забывшийся сном,
Грустил у истока двух рек Темуджин –
Княжеский сын.

Под левой рукой - изгиб колчана,
А в правой руке стрела да узда,
Но нет для узды лихого коня –
Чужая рука коней увела.

Пр.: И в небо смотрели глаза,
       И клятву шептали уста,
        А в сердце рождалась гроза,
        А в реках бежала вода…

«Онон, Керулен
Туман с белых гор…
Я встану с колен,
Силен и хитер –
Дрожи, подлый вор!
Онон, Керулен –
Стальная вода
И мир не забудет меня никогда!»

И слышала клятву матушка-степь,
Сплетались лучи в раскрытую длань,
А ветры пытались за духом успеть,
Где жил грозный волк да робкая лань…

Избавилось небо от белых седин,
Забрезжили звезды над гордым челом,
Стоял перед вечностью княжеский сын,
И сердце горело небесным огнем.

Пр.: И в небо смотрели глаза,
И клятву шептали уста,
А в сердце рождалась гроза,
Да в реках бежала вода…
 
Онон, Керулен –
Туман с белых гор –
Он встанет с колен –
Силен и хитер!
Онон, Керулен, -
Стальная вода –
И степь не забудет его никогда!

Онон, Керулен –
Туман с белых гор –
Он встанет с колен –
Силен и хитер!
Онон, Керулен –
Стальная волна…
На сонною степью
Всходила луна…

Послушать:
http://www.youtube.com/watch?v=uaJwZ5Wb2QU&feature=plcp
и
http://www.youtube.com/watch?v=E29dC7QyM0k&feature=plcp