Непонятный рассвет

Эмилия Нечаева 2
Рассвет какой-то непонятный:
Взошло ли солнце – не взошло?
Иль, вставши сонным и помятым,
Зевнуло и опять легло?

Его, поднявшишь, гасит ветер,
За горизонт  несёт назад…
И не понятно: утро? вечер?
Восход? Иль всё-таки закат?

Определяю по приметам:
Тут –юг, там – север, здесь – восток.
Так, значит, всё-таки с рассветом
Играет ветер-ветерок…

Ах озорник неугомонный!
Сейчас его я накажу.
Верёвкой крепкой, просмолённой
Я за сараем  привяжу!

И пусть скулит он, пусть он воет,
Его не буду отпускать,
Пока свой нрав не успокоит,
Не  даст нормально солнцу встать,

Чтоб причесалось и умылось,
И разогнало ночи тьму,
Чтоб ярко в небе засветилось
Так,  как положено ему.

Потом уж объясню толково,
Что так не гоже поступать,
К тому ж возьму с него я слово
Рассветам больше не мешать.

Поглажу ветер: « Хватит злиться…
Ну посидел… чего уж там…
Ну не серчай, давай мириться…
Иди, побегай по полям!»