Философия песчинки

Рита Волкова
/ ЖЕМЧУЖИНА /
 
Я парю надо лбом третьим глазом с белёсым зрачком. 
Та, что мною горда, тычет миру в лицо кулачком. 
Перемена голов - не такая уж редкость, увы. 
Только дела мне нет до помазанной той головы. 
 
Я селюсь, где придётся, как странник в гостиничный двор. 
То в колье я живу, то владеет мной временно вор. 
Пусть корона пристанищем лобным послужит, пока 
Не покатится прочь голова, что сейчас высока. 
 
На плацдарме жестоких боёв победитель не тот, 
Кто над водами вечности дерзко свершает полёт:
Жадно воды угрюмые высосут сладостный сок 
И насытятся тем, что собой наполняло висок. 
 
Может, мною украсят прекрасное девы чело. 
Кто ж от перла откажется доводам грозным назло?
Изуродуют взгляд беспощадные копья ресниц... 
Сколько бешеных, властью болеющих, жадных лисиц 
 
Простиралось с верёвкой на шее под сенью моей! 
Сколько птиц поднебесных явилось подобием змей! 
Вожделеющий друг друга тут же заколет, кляня, 
Но он смертником станет, как только добудет меня! 
 
Как нелеп и смешон тот, кто жажду свою утолил! 
Отойти от лохани с питьём не останется сил. 
И никто никогда не швырнул меня прочь за окно! 
Только мне всё равно. Всё равно. Всё равно. Всё равно...