Не рыбак...

Анатолий Долгинов
Не рыбак я, но сказала жинка:
«Пьяницам и дуракам везет…»
У меня аж затряслись поджилки –
Может, хоть сейчас она не врет?!
Календарь мне пятницу пророчит,
И июль тринадцатый не в счет!
Праздника мое сердечко хочет…
Думаю, в рыбалке повезет…

Правда, я рыбак почти без стажа,
Разве в магазине «Океан»
Брал, коль попался линь в продаже,
Или этот, как его… сазан!
От предчувствий сердце аж заныло, -
Мне с порога начало везти!
Я купило мормышку и грузило,
И иглу, чтоб сети заплести,

Прикупил червей три килограмма,
Леску где-то в палец толщиной.
В электричке в плащ-палатке дама
Согласилась следовать со мной!
Говорила: «Ерш такой колючий…
Можно вплавь, на веслах погрести…»
Чувствую – пришел счастливый случай,
Костерок кому есть развести!

Прибыли на берег ближе к ночи,
Как морпехи заняли плацдарм…
Чувствую, мое сердечко хочет,
Для сугреву принять по сто грамм!
Но рыбачка малость охладила –
Надо, мол, оставить на уху…
Все уже почти в ажуре было, -
Заявляю ей как на духу.

Догорает костерок печально,
А на дне поллитры двадцать грамм…
Не клюет, зараза! Я отчайно
На крючок готов усесться сам!
Клюнуло уже почти к рассвету,
Когда я бутылку осушил.
Вот, не верь в пословицы при этом –
Золотую рыбку оглушил…

Тут рыбачка спутала все карты –
Говорит, то лещ или карась!
Ну а я, еще в пылу азарта,
Говорю: «Ты супротив не влазь!
Рыбке я желанья загадаю:
Парочку - моих, одно - твое…»
Чувствую, она не понимает, -
Снова что-то про уху поет…

В общем, разделили с ней примерно:
Мне достался окунь, а ей – хвост…
На душе моей осадок скверный,
И букет желаний в полный рост…
Я в слезах домой, а мне с порога:
«Вновь явился пьяный… Где улов?»
Говорю: «Там, в рюкзачке… немного…
А обед мой разве не готов?!»

Не рыбак я, но сказала жинка:
«Пьяницам и дуракам везет…»