На северном острове...

Ленка Орлова
На северном острове,
     где в глубоких ямах даже летом не тает лёд,
И выпь склёвывает соль с камышовых струн -
Стоит каменный скит без крыши и половиц,
                и в нём никто не живёт;
Под стенами кадит пыльцою трава-плакун.


К нему ведёт десяток по ГоЭлРо повёрнутых рек.
Поэтому,сколько туда ни греби -
             всё стремишься вспять.
На скиту вместо крыши усатый сидит человек...
Или это серое облако?
              В лихоманке и не разобрать.


Но всё-таки ныне июль,
              и луг так же зелен,как и везде.
Так же беспечно желтеют несведущие сорняки.
По лазурной пашне,
              в белой своей борозде
Сверхзвуковой пегасик накручивает витки.


В прежней трапезной,в бывшей келье -
               колоскам безымянным цвести.
Истлевший рот провалился,
               а череп глазниц не сомкнёт.
Человек вынимает трубку
               из грудинной своей кости...
Выпь садится на вёсла,
               и её затягивает в водоворот.


Теням потребны лишь стены -
                не настилы и потолки.
Мёртвые входят в землю,
                ввинчиваясь как бур.
К обледеневшим струнам движется от реки
Танцующий клок тумана -
                будто бы Радж Капур.

08 июля,2012