***

Евгений Суздальский
И за душою, как за телом, надобно ухаживать:
Её житейские дела улаживать,
Лелеять, просвещать, проветривать,
(Ну, в общем, обихаживать),
Лениться не давать, трудится заставлять,
От скверны чистить, от грехов отваживать!

Заблудшая душа черствеет просто:
Жиреет и ржавеет, и покрывается коростой!
Она становится греховной
Без качественной пищи без духовной!

Лишается она и чуткости, и сострадания,
Порядочность и совесть оставляет без внимания.
И часто выбирает скользкую, неверия дорогу,
И молится Тельцу Златому, а не Богу!

Коли душою быть безгрешным не обязан,
Вступать здесь в дело должен разум:
Быть праведным не только что молитвами, постами,
Но жизнью праведной, Богоугодными делами!