Не сотвори себе кумира...

Алексей Палий
                Памяти Сергея Есенина

Запрещённый,
Но прощённый,
В ореоле золочённом,
В хрестоматии включённый,
На экране воплощённый,
В Анну Снегину влюблённый,
Революции бунтарь.

Забияка
И гуляка,
О Руси ты пел и плакал,
Лез порой по пьянке в драку
И Качалова собаку,
Что дала поэту лапу,
Разглядел средь лиц и харь.

Твой язык остёр, как жало,
Низвергая с пьедесталов
Не щадил (а их немало!)
Ни друзей, ни приживалок.
Лишь к себе имел ты жалость,
Да и то, когда усталость
Превращала в божью тварь.

Ах, Сергей,Сергей, Серёга,
Мы тебя не судим строго,
Твой талант дарован Богом,
Ты - король и слов, и слога,
И начертана дорога
Не на плаху, не к острогу,
А на жертвенный алтарь.