Недобрый колокол

Авдий Гаер
Однажды колокол нелепый
Повешен был над местом тем,
Куда сходились за советом
И прятались от всех проблем,

Где исповедовались Богу.
(Груз наказания взвалив,
Пройдут слепой судьбы дорогу
В гряде безропотных молитв).

На колокольне пели братья,
Храня любовь, надежду, свет.
И купол дружеских объятий
Век укрывал людей от бед.

Но колокол стал вдруг трезвонить
И разглашать болезный стыд:
Кто где кого хотел уволить,
И прачка почему не спит,

Откуда дети у вдовицы,
Кем плащ для семьянина сшит...
И, право, можно удавиться,
Ведь совесть тоже не молчит.

В то время многие проклятья
Себе послали и другим...
На колокольне пели братья,
Но люди не внимали им.

Поссорились все меж собою,
Забыв начало всех начал...
А я - пусть я того не стою -
Хочу, чтоб колокол молчал!