Осенний ветер

Сигрид Хейд
Со мной все это было так давно...
 Осенний ветер и простор бескрайний;
 Сиянье звезд, как в дальний мир окно;
 Бездонность неба - омут вечной тайны...
 
 И все доступно - счастье, мир, любовь...
 Простая ясность чувств и искренности сила,
 Глаза подруг и свет их теплых слов
 Как чудный амулет меня хранили.
 
 Хранили от беды, от лжи, обиды злой...
 Осенний лист, чем был ты? Предсказаньем?..
 Знаменьем боли, бездны роковой?..
 Моим от муки прерванным дыханьем?..
 
 Но мысли о тебе туманной, зыбкой стаей
 Летели прочь от жарких искр огня,
 И холод ощутить тоски бескрайней
 Еще не время было для меня.
 
 Простое увлеченье, чем ты стало,
 Так незаметно завладев душой
 И сердцем - чистым, словно грань кристалла, 
 Как свет звезды, зовущей за собой?..
 
 Что любит сердце? Струн живую вязь,
 Их боль, тоску, отчаянье и муку?
 Или глаза, в которых, освятясь,
 Становятся живыми песен звуки?..
 
 Гитара мне соперницей была...
 Теперь мы обе брошены, забыты.
 Пылится гриф, и сердце ждет тепла,
 Как лист осенний, инеем покрыто.
 
 Мне было ничего не жаль тогда -
 Ни боли, ни любви, ни грусти, ни улыбок...
 То были искренних надежд года,
 Неверия в рок и значимость ошибок.
 
 И что ж? Отпел осенний ветер звездный,
 И жар костра стал слабым и немым,
 Как та любовь, что вдруг весною поздней
 Исчезла навсегда, став только сном пустым.