Призраки прошлого

Сигрид Хейд
 Шепчет Время: "Вспомни... Вспомни!
 Вспомни пенный цвет черемух,
 Вспомни берег, тьмой размытый...

 Видишь рябь в ручье бегущем?
 Слышишь шепот сонный листьев?
 Мягкий шелест трав растущих?.."

 Пахнет листьями, туманом, свежим духом смол сосновых...
 И - надломленною веткой, - гроздья звезд над головою...
 Искры брызг на смуглой шее - ледяной бодрящей стужей
 На груди, плечах, в ладонях... Брызги, как туман хрустальный...
 Опрокинулись созвездья, в омуте зрачков кружатся...
 Что заклятьем губы шепчут, плеч касаясь, вспомни, вспомни...
 Счастьем, лаской, хороводом звезд, парящих в плавном танце,
 Сладким бредом слов нежданных ночь качает нас в объятьях.
 "Любишь?.." "Да.." И сказка Лета песней сердце мне наполнит,
 Опьянит хмельной мечтою, светом, музыкой, надеждой...
 И смешались в буйном вихре сон и быль, огни и танец, 
 Плач гитары, пыль дороги и волшебный шепот леса...
 Закружило лето. Осень пурпур сыпала и злато,
 А зима дарила звезды в небесах и под ногами...

 А потом дурным знаменьем раскололась дека. Замер
 Звук, как выстрел одиночный... Летний сон прервался болью...

 Не хочу, не буду помнить! Безысходность - мукой смертной... 
 Камнем - лед на сердце мертвом
 Слез, принесших тень забвенья... 
 Не хочу, не буду помнить! Не буди мне сердце, Время!
 Тяжко сердцу возвращаться к пепелищу снов прекрасных...