Отшельник

Глубоководный Удильщик
У самых границ заповедного края
Однажды бродил я, на флейте играя.
От солнца скрываясь в густых перелесках,
Неспешно я шествовал с места на место.

И птиц сладкозвучных шумливые стаи
Повсюду за мной с пересвистом летали,
Ничуть не пугаясь, садились на плечи,
Как будто давно ожидали сей встречи.

Достигнув прекрасного тихого грота
Услышал я вдруг, что позвал меня кто-то.
Из самых глубин потаенной пещеры
Вдруг вышел старик в одеянии сером.

«О, друг, как я рад, что над этой долиной
Услышал напев твоей дудочки дивной!
Побудь здесь немного, сыграй мне хоть что-то,
Чтоб я ненадолго оставил заботы.

Вот только не знаю, какая награда…»
«Старик, перестань, ничего мне не надо!
Я с радостью прочь прогоню твои думы,
Коль здесь ты один обитаешь, безумный!»

Я долго играл, и старик, веселея
Расцвел на глазах, как цветочная фея.
Закончив, я вежливо снял свою шляпу:
«Прощай, мне пора, ухожу я на запад!»

Отшельник, на вид беззаботен и весел,
Поклон мне глубокий с почтеньем отвесил,
Затем вдруг исчез, растворился, как дымка.
«Ты кто?!!» Но молчал человек-невидимка.

«Прощай!» - повторил я, окликнул пернатых
 И дальше побрел вдоль речных перекатов.
И думал, что, верно, мне все это снится -
Старик, моя флейта, да милые птицы.