Гляжу на вату смятых облаков...

Александр Херцог
Гляжу на вату смятых облаков
и сквозь густой табачный дым
я вижу Бога
Он, как и я, наверное, один.
Быть может, как и я,
Он сумасброд немного.

Как жил я в эти годы,
стянутые криком?
Метался по земле
под тяжестью оков.
Остался же во мгле
лишь голос, ставший хрипом,
да тусклый отблеск
выцветших зрачков.
Наверное, меня
давно похоронили,
забыв о том
мне весточку прислать.
Ты помнишь, как с тобой
мы по Луне бродили,
надеясь друг для друга
целым миром стать?
Не встать
теперь тем чувствам из могилы.
Не пересечь
моря глухих обид.
Но легче голову отсечь
или разбить,
чем позабыть про тех,
кто нас забыли.

Гляжу на вату смятых облаков
И под столетним слоем пыли
В них — отражение
погашенных костров.
В них — лица тех,
кого мы так любили.