Фаусту

Иван Еремин
Что сладостней всего на свете? - Знанья,
Природы власть и власть над ней самой,
Вот то, чему не нужны оправданья,
Что просит в жертву тень души живой.

От власти над материей безликой,
Разлитой в многочисленности форм
К победе над толпою многоликой,
Над косностью убогих общих норм,

Над узостью ума, тюрьмой морали,
Безумием религии сухой,
Для избранных запреты есть едва ли...
Как власти нету над самим собой!