Проигранная война

Сигрид Хейд
Я душу сожгла дотла
                в этой осадной войне,
и вокруг меня только белый пепел
                и серый колючий снег...
Кровь моя на граните твоей крепостной стены.
Все страшней моя боль,
                и все безнадежней сны.
Ты выходишь на стену
                и и смотришь в  синюю даль.
У тебя за спиною цветет июль,
у меня, под стеной,
                леденеет седой февраль.
У меня больше нет огня
                и нечем его разжечь,
нет ни веры,
              ни сил,
                ни надежд -
                ни к чему и себя беречь.
Нет щита у меня,
                сломаны копья
                и зазубрены все мечи...
Я не помню уже, как зовется то,
                что в груди у меня стучит.
Ледяною глыбой
               я стыну у этих врат.
Я пришла сюда из весны,
                но уже никогда не вернусь назад.
Моя грива седеет,
                но глаза всегда зелены.
Тот, кто дал им свет,
                давно уже точно знает -
                мне не выиграть этой войны.
У меня,
       закутанной в плащ из потерь и бед,
в королевство твое войти
                даже призрачных шансов нет.
Среди нежных ланей твоих,
                среди бело-розовых птиц,
кем мне - снежному зверю, - быть
                без моих ледяных зарниц?..
Странным чудом в саду твоем
                иль диковиной для друзей...
Что мне делать с моим огнем,
                что горит подо льдом -
                ничей?..
Рай для всех одинаков,
                а вот ад для каждого -
                свой...
В моем - только пепел и снег,
одиночество
и ветров
леденящих
вой.