Никто ничто

Павел Волчик
Пока в вас надежда
рождает обилие планов,
пока вас отводит любовь
от надгробной плиты,
Никто и Ничто выползают
из пыльных чуланов,
ломая мечтам
неокрепшие рыбьи хребты.

Они называют святыни
наивною чушью,
являясь когда вы бываете
в доме одни,
сначала сердца приучая
тоской к равнодушью,
чтоб в этих сердцах
никогда не пылали огни.

Никто, критикуя,
растит себе толстое пузо,
Ничто, обожает героев
разделывать в пух.
Никто и Ничто -
разновидность диванной  медузы,
они говорят для того,
чтобы тешить свой слух.

Безликие камни сбираются
в толстые стены.
Особенно те,
что не стали Великой стеной.
Никто и Ничто от рожденья
у каждого в генах-
природная лень никого
не пройдёт стороной.

Никем и Ничем не написаны
мудрые книги,
В Саянских горах
не приручен к труду Енисей,
не прожита жизнь в однодневном
волнительном миге,
и в споре с Христом
побеждает любой фарисей.

Нахрапистость лупит добро,
Не щадит благородство,
Никто не виновно –
экраны не портят детей.
Ничто и не в курсе,
что наши дороги-уродство,
страна поделилась
на несколько жирных ломтей.

Люблю я надежду,
за то, что она не сдаётся.
За этот её обжигающий
холодом душ.
Тяну я за ко’су себя
из дрянного болотца.
А вам не наскучило
слушать наивную чушь?

Никто и Ничто незаметно
приходят с зевотой,
стирая румянец
с немеющих гаснущих щёк.
Но хочется верить, что в жизни
Ты значишь хоть Что-то ,
а рядом с тобой
будет значится Кто-то Ещё.

9 июля 2012