Там в темноте страшилка

Виктор Ратьковский
Мы знаем, кто из темноты глубокой протягивает щупальца пощупать,
И зорко, не мигая, смотрит прямо, за нашими делами наблюдая,
Оно незримо, но его мы ощущаем, и кожа вся в пупырышках от страха,
его движенья ближе, ближе, ближе, и тёмный сумрак,
как бы топорщИтся клоками, и окружает, и стремится прикоснуться,
забрать куда-то, где возврата не бывает,
холодный пот на лбу, куда деваться? Нарочно, что ли
чёрный сумрак подползает, ни звука, но шуршание, так чувствуется кожей,
каким-то образом, дающей нам намёк, что рядом есть опасность
с жутким видом, и пастью, окружённою зубами, вот-вот,
она укусит из оттуда, и больно станет. Дрожь прошла по телу, ведь знает,
как из жуткого такого проникнет кольцами, забрав остатки света,
чудовище, представить даже страшно,
то место,где оно хранит поживу, и плачут, и скорбят в его пещере живые,
окружённые костями, мученье, поскорее сбросить одеяло!
Вот свет, и солнышко в окошке, и чудища, как не бывало.
И на полу, ой, что-то шевельнулось, то из него котёнок выползает.
Страшилище, испуганное нами.