Советская песня

Юрий Асмолов
                А. Фатьянову
Слишком чинно, дремотно и пресно
Проходило застолье. И вдруг –
Фронтовую советскую песню
Затянул захмелевший мой друг.

И опомнилось простонародье:
Подхватили мы песню легко,
И она, как река в половодье,
Разлилась широко-широко.

Сколько солнца! И сколько в ней силы!
Сквозь снега, сквозь осколочный смерч
Песня в бой шла – за нас, за Россию –
На злодея, поднявшего меч.

А покончив с вражиною лютым,
Продолжала служить и служить,
Помогая израненным людям
И влюбляться, и строить, и жить…

Нынче песни другие – их много:
Налетят, покоряя Москву,
Но – кому? что построить помогут?
И развеют ли злую тоску?

И помогут ли простонародью
Нынче жить, когда жить нелегко?
И в сердцах наших, как половодье,
Разольются ль они широко?

А помогут ли быть нам всем вместе?
Быть бесстрашней, добрей и мудрей?..
Разливалась советская песня
По стране буржуазной моей.