И у деревьев есть душа

Дина Лебедева
За  деревней – дерева, лился свет березовый.
Ребятишки  в  салочки  играли  дотемна …
Но  однажды  рощицу  вырубили  взрослые,
Спряталась за тучами от стыда луна.

Был топор  без  жалости,  а пила  без  совести,
Ветками   березы   небосвод   скребли…
Страх они не ведали  и,  не зная подлости,
Падали убитыми   на покров  земли.

– Деда, – плакал маленький внучек  деда Сидора,
Больно ведь  березонькам,  разве можно так?
–  Знать,  что у начальников  нет другого выбора,
За  деревней  нашею будет новый  тракт.

Дед  стоял и хмурился,  матюгался мысленно.
Он  березу  белую   гладил  по  стволу.
Та  к нему  доверчиво  прижималась   листьями,
И старик,  не выдержав,   с  глаз слезу смахнул.

– Ты прости,  хорошая.  Ты прости,  родимая.
Много  весен   вместе  мы встретили с тобой.
Душами  мы  общие,  душами ранимыми…
Проиграл  я,  старый пень,  свой последний  бой.

Слёз  страна не видела  за слепыми   окнами.
Лесовозы с  бревнами  темной ночью   шли…
За  границей  пленников  повезли   вагонами.
Бил поклоны дождик вслед, падал до земли...


* Фото из интернета.